• 2022/10/24

スタート

【Library Lovers’ Nagasaki 2022】10/24(月)スタート!!

今年もLibrary Lovers’ Nagasaki を開催します。各館で様々なイベントをご用意しました。

【キャンペーン参加館・合同企画】

Library Lovers’ Nagasakiオリジナルステッカー画像プレゼント

おなじみのLibrary Lovers’ Nagasaki 公式キャラクター「でじまくん、おまがり~ず、ひめ課長」のステッカー画像をプレゼント! その他、キャンペーン参加大学やフクロウ館長のステッカー画像もご用意します。(※現在準備中)

中央図書館

(1)クイズラリー「でじまくんからの手紙」
ある日のこと、でじまくんからフクロウ館長に手紙が届きました。ところがフクロウ館長、うっかりコーヒーをこぼしてしまい、手紙に染みがついて読めなくなってしまいました。中央館内5か所にあるクイズを解くと、手紙の隠れた文字がわかります。全問解いて、でじまくんの手紙を完成させてください。参加者には、キャンペーン・オリジナルグッズを差し上げます。

・対象者: 本学所属の学生・院生
・特 典: キャンペーン・オリジナルグッズ「ブック型付せん」(※数に限りあり)

(2)展示「ブックサプリ」
読書でこころと体に栄養を。夢をあきらめたくない、就活が不安でたまらない、最近笑ってないなー、等々11のテーマのブックサプリをご用意しました。どんな本が入っているかは、借りた後のお楽しみ。自分の気持ちに合うテーマの袋を手に取ってみてください。

・場 所: 中央図書館2F展示コーナー

(3)箔押しワークショップ「オリジナル栞を作ろう!」
豪華本の装丁でよく見かける「箔押し」。糊や両面テープで気軽に箔押しできる「ウチハク」を使って、自分だけのしおりを作ってみませんか? スタッフが丁寧にイチから教えますので、不器用さんも大丈夫! お気軽にご参加ください。

・日 時: 11月7日(月), 8日(火), 10日(木), 11日(金)
       各日10時、14時30分開始(各回1時間程度)
・場 所: 中央図書館1Fラーニングコモンズ
・対象者: 本学所属の学生・院生

(4)図書館選書祭り「ブックハンティング・電子ブック選書会」同時開催
リアル書店で中央図書館においてほしい本を直接選ぶことができる「ブックハンティング」と、オンラインで選書する「電子ブック選書会」を同時開催します。

・期 間: 11月1日(火)~11月11日(金)
・開催書店:
①ブックハンティング: 生協文教店2F、メトロ書店(アミュプラザ長崎3F)
②電子ブック選書会(LibrariE (ライブラリエ)): 紀伊國屋書店
・対象者: 本学所属の学生・院生(全イベントを通じて、一人当たり3万円まで)
・申込方法:
①ブックハンティング: 申込不要。直接書店で選書いただけます。
・文教生協2F書籍部 →店内にある専用ブックトラックに選んだ本を置いてください。
・メトロ書店 →お店の方に「長大図書館のブックハンティングに来ました。中央館の本を選びます」と伝えて選んでください。
②電子ブック選書会: 専用フォームからお申し込みください。(※長大IDでのログインが必要です)

医学分館

(1)クイズラリー「たのむわよ、おまがり~ず! ひめ課長からのミッション」
ひめ課長に仕事を命じられたおまがり~ずが帰ってこない! 館内をめぐっておまがり~ずを探し出し、「お仕事」を手伝ってください。参加者には、おまがり~ずたちを手伝ってくれたお礼に記念品をプレゼントします。

期 間: 10月24日(月)~11月20日(日)

(2)医学分館2021年度貸出ベスト展示
2021年度の医学分館図書のうち、貸出冊数上位(※医学書は除く)の50冊を展示します。

・期 間: 11月初旬スタート予定
・場 所: 医学分館1Fラーニングコモンズ前

(3)医学分館オリジナルプレゼント
イラストで描いたキュンストレーキとラエンネック型聴胸器の特製しおりをキャンペーン期間中プレゼントします。どなたでもご自由にお持ちください。

(4)図書館選書祭り:ブックハンティング(メトロ書店のみ)・電子ブック選書会 同時開催
医学分館においてほしい本をメトロ書店で選ぶ「ブックハンティング」と、オンラインで選書する「電子ブック選書会」を同時開催します。

経済学部分館

[ポスター画像]
・期 間: 10月24日(月)~11月20日(日)
・(1)(2)の参加特典: キャンペーン・オリジナルグッズ「ブック型付せん」(※数に限りあり)

(1)長崎学クイズラリー2022
昨年好評だった長崎学クイズラリーの第二弾。クイズに答えながら、経済学部分館をプチ探検。経済分館が誇るお宝資料にも触れることができる貴重な機会です。参加者にはプレゼントあり! ぜひご参加ください。

(2)数珠つなぎ検索クイズ
あなたもOPAC検索の達人に!? スマホでできるお気軽クイズに挑戦しよう。参加者にはキャンペーン・オリジナルグッズをプレゼントします。

(3)展示「読書のススメ」
読書週間にちなんで、読書の楽しさを伝える展示を行います。いろんな本が読みたくなるきっかけになればうれしいです。

・場 所: 経済学部分館1F階段横

(4)図書館選書祭り:電子ブック選書会
オンラインで選書する「電子ブック選書会」を開催します。(※開催期間及び申込方法等は、中央図書館イベント(4)をご参照ください)

イベント盛りだくさんの秋の図書館。みなさんのご来館お待ちしています♪