お知らせ:電子ジャーナル

メンテナンス情報/アクセス障害

現在メンテナンス情報はありません。

「学認 GakuNin」による学外からの利用について

現在、学認システムによるリモートアクセスが利用できる電子リソースは以下の通りです。

・Nature → 学認利用マニュアル(PDF)

・SpringerLink → 学認利用マニュアル(PDF)

・Wiley Online Library → 学認利用マニュアル(PDF)

・Emerald → 学認利用マニュアル(PDF)

なお、学認システムが利用できるのは、長大IDが「AA始まり」「BB始まり」「AX始まり」「JJ始まり」の方のみです。

利用上の注意

・電子ジャーナルの利用にあたっては各出版社等の利用条件や著作権法を遵守してください。

・データの再配布やシステマチックなダウンロードは固く禁止します。

・利用上の不正行為は長崎大学からのアクセス全体の停止につながりますので、適正な利用をお願いいたします。

・ブラウザの先読み機能により、意図しない電子リソースへの大量アクセスが発生する場合があります。ICT基盤センターの下記ページを参考に、先読み機能停止の設定を行うようお願いします。

ブラウザ先読み機能停止方法(電子ジャーナルや電子ブックを利用される方)

・ScienceDirectの推奨動作環境: Edge 最新版 / Firefox 最新版 / Chrome 最新版

電子ジャーナルの学外からの利用について

電子ジャーナルの利用は原則学内からのみとなっていますが、本学の教職員・学生に限り、主要なジャーナルを学外から利用することができます。詳しくは、学外から電子リソースを利用する(リモートアクセスサービス)をご覧ください。

電子ジャーナルに関するお問い合わせ

libser@ml.nagasaki-u.ac.jp